Uma equipe multidisciplinar da Prefeitura de São Sebastião visitou a Fazenda de Mexilhão da Praia das Cigarras, Região Central de São Sebastião, para verificar como podem ajudar a profissionalizar os produtores de mexilhão da cidade, com a promoção de cursos de higiene, manipulação de alimentos e melhoria na produção.

Segundo o diretor do Centro Integrado Profissionalizante (CIP), recentemente, um empresário de São Paulo, dono de restaurantes, demonstrou interesse na compra de toda a produção da fazenda da Cigarras, o que chamou a atenção da prefeitura.

Os cursos serão oferecidos pelo CIP, em breve, de acordo com as necessidades com relação à produção. “Estamos avaliando quais as necessidades e quais cursos poderão ser oferecidos. Tem uma fazenda também em Toque-Toque Grande e Toque-Toque Pequeno, na Costa Sul, queremos abranger todos os interessados nessa qualificação”, avisou Aranha.

Com os maricultores, produtores de mexilhões e mariscos, que envolvem ostras e bibigões, o CIP oferecerá aulas de boas práticas de manipulação e fabricação desse alimento.

A veterinária Simone Monteiro, da divisão de inspeção sanitária da Secretaria de Meio Ambiente (SEMAM), a nutricionista Camila Ribeiro Puerto, especialista em Vigilância Sanitária de Alimentos da Secretaria da Educação (SEDUC) serão responsáveis pelo curso. “Será um curso de boas práticas de fabricação, manipulação e melhoria das condições de todo o cultivo, da hora que colhem até o momento que o alimento vai para o consumidor”, explicou Camila.

De acordo com Camila, a divisão de inspeção sanitária ficará responsável pelo Meio Ambiente com a regularização pelo Ministério da Agricultura, para que alimento não corra o risco de ser vendido na época da chamada “maré vermelha”. “É quando tem uma alga no mar que tem uma substância tóxica, que pode dar diarreia ou até ser fatal”, contou.

“Estamos avaliando as possibilidades de registro para que o produto tenha certificação sanitária”, explicou Simone.