O Centro Integrado Profissionalizante (CIP) de São Sebastião, vinculado à Secretaria da Educação (SEDUC) da Prefeitura, realizou o encerramento do curso de Garde Manger (profissional da área de culinária requintada – comidas frias), no CIP da Topolândia, região central da cidade.
Os cursos voltados à área de cozinha preparam profissionais para atuarem em qualquer lugar do mundo, sem limites a imaginação. No curso, o aluno desenvolve uma variedade de receitas com insumos para serem utilizados na produção de pratos.
Quinze alunos concluíram o curso, que ensinou a desenvolver trabalhos artísticos e apresentar pratos cheios de cores e aromas, com belíssimas formas de apresentação. Diversas receitas foram ensinadas, como molhos básicos: maionese e derivados (tártaro, golf e aioli), maionese de abacate e pestos; vinagrete e derivados (chimichurri, citronette e oriental); terrines (de alho com mel, de salmão, camarões e peixe branco; salmão defumado com truta; tomate fresco com pimentão e manjericão); chutneys e coulis; manteiga e azeite aromatizado; saladas clássicas e contemporâneas (Caesar, Waldorf, Coleslaw, Teriaky, Fatouche, Asiática, Grãos Mistos e Niçoise); saladas (com frutos do mar; mariscos, arroz negro com lula provençal, entre outras); antepastos e entradas frias; e sanduíches clássicos (Club Sandwich, Croque Monsieur).
Além das aulas práticas, foi ensinado um conteúdo teórico técnico relacionado à higiene pessoal, ambiental e manipulação de alimentos; hierarquia e funções na cozinha; móveis, utensílios e equipamentos; e atribuições do setor e do profissional do Garde Manger.
Esse é o segundo curso que Ivete de Moraes Rodrigues, 63 anos, aposentada, faz no CIP. “Foi muito bom aprender técnicas que não conhecíamos. O curso abre caminho para um novo universo. Vamos passar a olhar os buffets com outra perspectiva, porque agora sabemos do trabalho e tempo para fazer e montar. Abre também uma oportunidade para quem quer trabalhar ou abrir um negócio próprio”, disse.
A aluna Fernanda Sales Castilho Maia também aprovou o curso. “Aprendemos muitas técnicas maravilhosas. Com esse curso podemos ir para o mercado de trabalho sabendo muito mais. Amei tudo”.