A Prefeitura de São Sebastião, por meio das Secretarias de Desenvolvimento Social (SEDES) e da Educação (SEDUC), promoveu a terceira edição da atividade “Master Chef”, que marcou o encerramento do curso de “Sopas, Cremes e Caldos” do Centro Integrado Profissionalizante (CIP).
O curso, de 20 horas de carga horária, foi realizado nas instalações do CIP na Topolândia.
Na apresentação “Master Chef”, a professora Iriadene Moreira dividiu a turma em duas equipes de cinco (“As Ensopadas” e “Nem vem de garfo que hoje é dia de sopa”), ficando a cargo de cada uma desenvolver uma receita elaborada pelo grupo.
A professora separou os ingredientes surpresa com legumes, grãos secos, proteína, carboidratos, produtos lácteos e temperos a vontade. “As bancadas foram sorteadas e em cada uma havia ingredientes surpresas”, contou Iriadne, que avaliou o quesito Higiene e Manipulação. A banca foi composta por quatro jurados e os critérios de avaliação foram baseados na apresentação da mesa, com arranjos, como a receita foi servida, sabor, textura e criatividade. As equipes tiveram uma hora e meia para o preparo.
A equipe “As Ensopadas” desenvolveu uma sopa rústica de legumes, linguiça e paio; já a equipe “Nem vem de garfo que hoje é dia de sopa” foi a grande vencedora, com um Creme de Legumes com frango.
O curso tem como conteúdo programático a manipulação de alimentos, higiene e o corte correto dos itens bem como o enfoque no empreendedorismo. Segundo a Chefe de Divisão do CIP, Sandra Rousiê, esse curso é bastante interessante porque promove um retorno financeiro rápido, visto que o aluno pode abrir uma MEI, ser empreendedor e trabalhar por conta própria.
Alunas
Josiana Thomas de Souza, 29 anos, achou o curso ótimo. “Foi muito bom, eu amei. Fiz porque queria aprender a fazer mesmo”.
Alessa Kesse Reis da Luz Castilho, 21 anos, também aprovou o curso. “Foi uma experiência ótima, eu fiz porque sou muito curiosa, amo aprender coisas novas, e para mim foi bom, pois amo fazer comida”.
Ivete de Moraes Rodrigues, 64 anos, também gostou muito do curso. “Aprendemos receitas ótimas e o principal, base para toda e qualquer tipo de receita. Fiz o curso porque temos que procurar aprender sempre, faz bem saber que você é capaz. Minha família adorou porque estou reproduzindo em casa o que aprendi, vou fazer outros e quem sabe começar um pequeno negócio”, disse ela, que lembrou que o curso deu ainda aos alunos conhecimentos de higiene e manipulação dos alimentos, além de ideias sobre como embalar os produtos e calcular valores para venda.
Izabel Cristina Leite, 50 anos, gostou muito do curso e da professora. “Eu não sou muito chegada em cozinha, mas fiz o curso porque queria aprender a fazer o caldinho, que amo. A professora nos ensinou muito bem e com simplicidade. Foi fácil aprender”.