Em comemoração ao dia do índio, 19 de abril, as escolas municipais de São Sebastião tiveram um cardápio diferenciado ontem (19/03). A preparação para as crianças foi composta por carne em cubos com mandioca e milho, acompanhado de arroz e salada de repolho, além de melancia de sobremesa.

Para promover a conscientização e trabalhar o cardápio escolas desenvolveram também atividades relacionadas aos índios. Na creche Diva Bernardino, do bairro Canto do Mar, Costa Norte, durante a semana os alunos trabalharam o tema por meio de atividades como pintura e desenho. E no dia do índio os alunos do Maternal I B apresentaram-se para os demais.

Segundo a diretora Paula Melo, a conscientização da importância e preservação do povo indígena se faz necessário não somente no dia do índio. Em relação ao cardápio, ressaltou que “vivenciar um pouquinho da culinária indígena, enriquece o processo ensino-aprendizado”, disse Paula.

Na Escola Municipal Maria Alice Rangel e Escola Municipal de Educação Infantil Elefante Colorido, localizadas no Jaraguá, Costa Norte, índios do grupo Yaamyty Tkwa Satô, da tribo Fulni-ô, de Águas Belas de Pernambuco, realizaram uma apresentação de dança para os estudantes, além de conversar e esclarecer dúvidas a respeito de sua cultura. Ao final os alunos puderam dançar juntamente com o grupo e conhecer seu artesanato.

Para a diretora das escolas do Jaraguá, Gleice Sanches Alegri, o conhecimento combate o preconceito e gera o respeito. “A importância de se trabalhar a cultura indígena está em ensiná-los que os indígenas são à base da formação de nosso país, eles foram os primeiros habitantes “de nossa terra”, por isso sua cultura deve ser respeitada e valorizada”, explicou a diretora.

Gleice destacou também que “além de proporcionar uma alimentação saudável, alinhar o cardápio às datas comemorativas é de suma importância para a reeducação alimentar dos alunos”, declarou.

Para o estudante da EM Maria Alice Rangel, Iago Gomes Barbosa, 9, a visita dos índios foi bem legal. “Eles tem muita cultura e artesanatos bonitos.”. O menino fala ainda do cardápio especial. “Estava muito gostoso”, completou o aluno.